整骨治疗师牌照与相关保险福利介绍

什么是整骨治疗师?

“整骨治疗师”全称为“整骨手法治疗师(Osteopathic Manual Practitioner)”,简称为“整骨师”,  是一种非常类似于按摩治疗师又在手法上有所扩展和提高的一个手法治疗专业,在西方有数百年的历史。

整骨师的手法治疗采用了按摩师的所有按摩治疗手法,在此基础上有有它独特的肌肉牵拉、肌力增强、关节周围软组织治疗手法等高级手法,可以理解为按摩治疗的加强版或者高级版本。整骨手法可以用于保健,也可以用于痛症和身体机能紊乱失调和某些疾病的治疗,不但适合成年人,也适合于老年人和儿童。

西方的整骨师不同于中国的”正骨治疗“,中国的正骨治疗骨伤科的范畴,针对骨折、关节错位等,而我们的整骨治疗则是一种针对软组织疼痛等非骨伤类病人的保健和治疗手法。两者的概念不能混淆。

我们的整骨治疗(Osteopath)之所以这样翻译,是因为该治疗的手法侧重于牵拉关节,以此带动附属肌肉的放松,其实它并不用于治疗关节错位和骨折类疾患。

整骨治疗师的类别和专业地位:

西方的整骨师专业分成欧美两大派别。美国的整骨师是正宗的医生,称为整骨医师(Osteopathic Doctor),需要接受完全等同于西医的5年文理科大学教育和7年的医学院培养,通过和西医相同的牌照考试,方可拿到整骨医师从业牌照,不但可以做整骨手法治疗,也可以开刀做骨科手术,其社会地位和专业地位跟内外科医师相同。

而加拿大的整骨师则继承了英国的传统,是单纯的手法治疗师,不称为医师。它跟物理治疗师(Physical Therapist)、脊椎治疗师(Chiropractor)和注册按摩治疗师(RMT)并列,在专业上属于治疗师一级的水平 。所不同的目前在加拿大的各个省份整骨治疗师均未正式立法规管,仍属于各个专业协会管理。

整骨治疗的保险福利现状:

目前加拿大27家保险公司中有16家保险公司承认协会整骨治疗师的资格,予以报销整骨治疗部分。整骨治疗福利一般每人每年$350-500, 跟RMT/针灸/物理治疗/脊椎治疗的额度相同,很多情况下这些治疗项目都合并在一起,每人每年$500-1000。

比较大的保险公司如Sun Life, Manulife, Great-West Life等从去年开始不在认同协会的整骨师专业资格,要求整骨治疗师同时拥有正牌的西医牌照。但另一方面所有的保险公司均认同我们协会整骨师会员开具的矫形鞋垫(Custom Made Orthotics)、医疗弹力袜(Compressiong Stockings)、护腰护肩护膝护腕护踝(Orthopedic Braces)、按摩理疗器(TENS Machine)等保健器材(Medical Devices)的发票,统统给与报销, 从而保留了保险福利的主要部分,因为这一部分的福利份额,每一个拥有RMT或者针灸保险的人,几乎都有这一部分福利,而这部分的福利各项加起来有数千元之多,远远大于RMT或者整骨治疗单项的福利。在这一点上整骨师比RMT牌照要优越,RMT/针灸师等均没有资质开这样的发票。 

这一类公司保险福利项目的额度大大超过整骨治疗项目,譬如:

  • 矫形鞋垫:一般每人每年一双,报销额度是$350-550/双 (成本$60-100/双)
  • 弹力袜:每人每年2-6双,每双报销$200-250 (成本$40-60/双)
  • 护腰可报销$800-1000/个(成本$150-200),护膝$1600-3000/双(成本$200-350),护肘护腕护踝等每一种每人每年可报销$400-500/双(成本$50-80),

按摩理疗器一般可报销$1500/个(成本$150-200)

每个有公司保险福利的人的这类福利总计每年有数千元之多, 远远多于整骨治疗一项的报销额度,所以即使某些保险公司不认可整骨治疗发票,仍然可以报销这类保健治疗器材,所有的保险公司均认可我们协会整骨师开具的这类发票。

整骨治疗师通过培训可以很快掌握评估和售卖这类保健医疗器材的技能,在给与客人整骨治疗的同时,经营这类生意,开拓生意范畴。现有的按摩院、SPA类场所均可聘请整骨治疗师开展这类项目,为创收打开另一扇大门。

整骨师健康中心(Osteopath health Centre)无需Holistic牌照:

整骨治疗师专业不属于多伦多Holistic牌照的管辖范围,会员凭借会员证书即可开店营业,从事整骨治疗工作,而无需申请城市Holistic牌照,正如RMT开店无需Holistic牌照一样。整骨师诊所或者健康中心(Osteopath Clinic / Health Centre)的营业项目中可以开设按摩治疗,因为整骨治疗即包含了按摩治疗。当然,整骨师健康中心不能在窗口悬挂“SPA“和“按摩“的招牌,因为目前多伦多和周边各个城市的市政管理人员均把“SPA“和“按摩“误解成了色情生意,正在严厉打击和取缔中。

可以预见,将来加入多伦多取消了Holistic牌照,代表正规手法治疗的整骨师健康中心将大行其道。

目前整骨师被保险公司认可的情况:

对整骨治疗这一单项,目前有几家保险公司如Sun life, Manulife, Great-west life不认可 “安省整骨师协会(OAOP)”的会员资格。

就报销护腰、护肩、护膝、护肘、护腕、护踝、医学弹力袜、定制矫形鞋垫和TENS按摩器等保健器材而言,我们“安省整骨师协会(OAOP)”的会员资格被所有的保险公司认可。

保险公司整骨治疗项目医学弹力袜、矫形鞋垫、护腰护肩护膝、TENS Machine等
-(Osteoapthic Treatment)Medical Devices: Compression Stockings, Custom Made Orthotics, Back Support, Shoulder Brace, Knee Brace, TENS Machine, etc.
Blue Cross InsuranceOKOK
Benecaid InsuranceOK
Benefit Trust InsuranceOKOK
ClaimSecure InsuranceOK
Chamber of CommerceOKOK
Desjardins InsuranceOKOK
Green Shield InsuranceOK
Great West Life InsuranceOK
Empire Life InsuranceOK
Equitable Life InsuranceOK
Health Source PlusOKOK
Industrial Alliance InsuranceOKOK
Imperial Life AssuranceOKOK
Johnston Group InsuranceOKOK
Manion Wilkins & AssociatesOKOK
Manulife InsuranceOK
Maximum Life InsuranceOK
MDM InsuranceOKOK
NexgenR InsuranceOKOK
RBC (GreenShield) InsuranceOK
Sobien Union InsuranceOKOK
Standard Life InsuranceOKOK
Sun Life AssuranceOK
The Co-operators InsuranceOK
Wawanesa Life InsuranceOKOK
Union Benefits InsuranceOKOK
UFCW InsuranceOKOK

整骨治疗师入会问题:

现有的整体治疗师 (Holistic Practitioner)、RMT、针灸师、中医师等从事保健医疗行业的人员均可通过适当的整骨师课程培训,获得整骨治疗师入会资格,既往的学历和工作经验均可成为评估入会资格的证据。 无医学专业背景的人也可以通过工作经验的评估和适当的进修学习获得入会资格。

入会费用:

初次入会费:$1500, 年费:$250/年。整骨师文凭:$3500。

实用培训课程:

课程设置:

三个月共24节课,采用模块式快速学习方式,在短时间内掌握整骨师的基本知识和基本技能。有经验的学员根据个人情况酌情缩短课时。

上课时间:

根据学员时间灵活安排,通常周二、周四,上午11:00-下午1:00,每天两个小时。

手法治疗课程:

学费:$40/小时,颁发单科培训证书,计入整骨师/RMT/针灸师继续教育学分:

  • 解剖学
  • 生理学
  • 骨科检查方法
  • 整骨师诊断学
  • 常用整骨手法
  • 常见病的整骨治疗
  • 进阶按摩手法
  • 敏感点/穴位按摩
  • 病历与发票书写
  • 痛症和康复的超声波治疗
  • 蜡疗
  • 拔罐疗法
  • 刺血疗法

证书班课程:

学费:非会员$350,会员$250,颁发证书,计入整骨师/RMT/针灸师继续教育学分:

  • 定制矫形鞋垫(Custom Made Orthotics): 评估和使用,产品品牌选择,保险公司报销申报流程,发票书写;
  • 医学弹力袜(Compression Stockins): 评估和使用,产品品牌选择,保险公司报销申报流程,发票书写;
  • 护腰、护肩、护膝、护踝、护腕、护肘等保健医疗器械(Braces): 评估和使用,产品品牌选择,保险公司报销申报流程,发票书写;
  • 按摩理疗器(TENS Machine): 使用培训,保险公司报销申报流程,发票书写;
  • 诊所发票和收据制作,介绍发票、记账软件Quickbooks的使用

按摩牌照与整骨牌照的区别:

按摩牌照(Holistic Practitioner License

  • 在多伦多市做按摩、指压、足疗、SPA等需要领取市政府颁发的Holistic牌照(按摩牌)。
  • Markham亦需要这样有个牌照。
  • 其他市镇如Richmond Hill, Vaughn, Mississauga, Oakville, Hamilton, Pickering, Oshawa, Whitby, Ottawa等,市政府不颁发按摩牌照,从事按摩类行业需要注册按摩师(RMT)或整骨师(Osteopath)资格。整骨治疗也是按摩的一种。
  • 办理Holistic按摩牌照需要: (1)加入一个按摩专业协会 (2) 办理警察局无犯罪记录
  • Holistic按摩牌照自2018年5月起,市政府严格要求申办按摩牌照者必须要毕业于一个正规的按摩学校,有毕业文凭和分数单。只有这样的人才能加入按摩协会。

整骨师牌照(Osteopathic Membership

  • 整骨师开出的收据可以报销保险,大多数保险公司认可。
  • 可以卖护腰、护肩、护膝、护踝、护腕,定制矫形鞋垫, 医疗弹力袜,TENS machine (按摩理疗器)等保健产品,这些产品保险公司报销,加起来每人每年4000至5000加币,譬如一双护膝保险公司可报销最多到3000加币,一个护腰900-1000加币, 一双矫形鞋垫350-750加币,一双弹力袜200-250加币,一个按摩理疗器(TENS Machine)最多报销1500加币。成本是零售价格的五分之一左右。
  • 所有的SPA、按摩院、美容院、中医针灸诊所,只要取得整骨师或者RMT的证书,即有资质卖这些产品,客人可以从保险公司报销回所有的费用。

安省整骨治疗师协会(OAOP)/洛约拉学院(Loyola College) 联系地址:

Address:
668 Silver Star Blvd. Unit 212
Toronto, ON M1V 5N1

Phone: (416) 273-4551
Fax: (416) 551-5426
Email: office@osteopathicboard.org

Office Hours:
Monday-Saturday, 10:00 AM – 5:00 PM


请微信扫码阅读本文,收藏转发

查看会员名录, 请点击协会网站链接,按照姓氏(Last Name)排列,可以输入First Name或者Last Name搜索: https://osteopathicboard.org/members-directory